Posted on

Кофейные тренды 2023 года

Кофейные тренды 2023 года

Кофе является неотъемлемой частью повседневной жизни украинцев. Результаты исследования «Потребление кофе вне дома», проведенного «Кантар Украина», свидетельствуют, что в среднем украинцы выпивают до 15 чашек кофе в неделю, из которых 6 – это кофе «с собой». Желание выпить чашечку кофе является постоянным, но типы кофейных напитков, которые предпочитают потребители, развиваются в зависимости от культуры потребления кофе. В 2023 году люди будут отдавать предпочтение кофейным трендам, учитывающим насыщенный график. Быстро готовится, хорошо транспортируется и заменяет еду – вот основные тенденции в кофейных трендах 2023 года.

1. Концентрат кофе

Концентрат кофе, как следует из названия, – это концентрированный кофе, позволяющий готовить высококачественные напитки без сложного оборудования. То есть, это по сути сверхкрепкий кофе, настолько крепкий, что его приходится разбавлять. А еще одно замечательное преимущество концентрата кофе заключается в том, что он позволяет приготовить чашку кофе за считанные секунды.

Концентрат стоит гораздо меньше чашки, чем напиток из кофейни, и он очень универсален. Вы можете использовать его для приготовления горячих напитков, напитков со льдом, черных или с молоком, или даже в качестве ингредиента для приготовления еды или придания вкуса мороженому и другим десертам.

2. Холодный кофе

От классического кофе со льдом до холодного кофе премиум-класса и модного быстро охлажденного кофе – холодный кофе будет царить в 2023 году. Люди наверстывают упущенное время и живут в дороге, и многие вернулись по крайней мере к работе в офисах на неполный рабочий день. Холодный кофе переносится лучше, чем горячий, он является приспособлением к быстрому образу жизни.

Изменение климата является еще одним фактором, способствующим доминированию холодного кофе. В 2019 году исследование показало, что клиенты ищут холодный кофе круглый год благодаря росту глобальной температуры. Эта тенденция сохраняется, и в 2022 году еще больше клиентов предпочитали холодные напитки, а некоторые розничные продавцы ссылались на 30% рост заказов холодного кофе.

3. Холодная пена

Холодная пена кофе

Вспененное молоко уже много лет является классическим дополнением к кофе. Однако с ростом количества холодных кофейных напитков центральное место занимает холодная пена. Холодная пена – это холодное вспененное молоко, предназначенное для сопровождения холодных кофейных напитков. Горячая пена рассеивается при добавлении к холодным напиткам, но холодная пена сохраняет кремовую, похожую на безе форму и структуру.

Холодную пену часто пропитывают ароматизаторами. Улучшайте свои холодные кофейные напитки, добавляя сезонные холодные пены с разными вкусами. Растет количество клиентов с непереносимостью лактозы и веганов, что делает растительное молоко жизненно важным для современных кафе. Ожидайте увидеть холодную пену на растительной основе в меню кафе. Лучшим растительным молоком для приготовления холодной пены есть кокосовое молоко.

4. Протеиновый кофе

Proffee, или протеиновый кофе, появился как тренд на TikTok, чтобы превратить утренний кофе в сытный способ начать день. Кофейни воспользуются этой тенденцией и будут рекламировать пункты меню белкового кофе клиентам, которые не могут полноценно позавтракать утром. Вы можете приготовить профи, смешав кофе с готовым протеиновым коктейлем. Этот способ обеспечивает до 30 г белка.

Остальные решают смешивать кофе с белковыми порошками растительного происхождения, которые обычно содержат от 20 до 25 г белка. Кофе с коллагеном особенно популярен, поскольку он придает кофе насыщенную текстуру, не изменяя его вкус или аромат. Две мерные ложки порошка коллагена содержат примерно 11 г белка. Сочетайте коллагеновый кофе с растительным молоком с высоким содержанием белка, такими как гороховое молоко, чтобы добавить его в протеиновый ряд других предложений профи.

5. Кофе латте с едой

Кофе латте с едой

Кофе латте, украшенный едой, станет веселым трендом в 2023 году. Обычно вдохновленные ностальгическими лакомствами, кофейни предлагают латте, воспроизводящие любимый десерт, украшенный дополнительными продуктами.

Представьте себе латте с овсяным молоком, покрытое крошками пирога с овсяными хлопьями, или латте из клубничного песочного пирожного, покрытое лиофилизированной клубникой и кусочками песочного пирожного. Возможности безграничны! Эта тенденция способствует маркетингу в социальных сетях благодаря широким презентациям и может помочь кафе привлечь новых клиентов. Потребители имеют повышенное желание получить впечатление от своего напитка, а кофе латте, украшенное сладостями отвечает этому запросу.

6. Высококачественный растворимый кофе

Когда-то любителям кофе приходилось выбирать между удобством и качеством, когда дело доходило до кофе. Но сегодня все больше компаний используют лучшие кофейные зерна и новые технологии для приготовления растворимого кофе с насыщенным вкусом.

Особое внимание в 2023 году следует уделить растворимому кофе с добавками, например, с женьшенем, гуараной или ячменем. Эти кофейные напитки становятся все более популярными не только в Европе, как полезные и разнообразные варианты кофе. Тем более, приготовить эти кофейные напитки с полезными и вкусными добавками легко как дома, так и в кофейне, где они готовятся очень быстро на специальных кофейных аппаратах. К тому же кофейные напитки с добавками не только вкусные и быстро готовятся, но и полезны для вашего здоровья.

Тенденция Dalgona развивается

Говоря о растворимом кофе, одним из больших трендов 2020-х годов стал кофе Dalgona. Для приготовления которого сбивается растворимый кофе с сахаром и водой для создания густой кофейной пены.

Просмотрите это видео, чтобы получить объяснение и рецепт:

В 2023 году Dalgona все еще существует, но появляются более сложные рецепты, отчасти благодаря доступу к лучшему растворимому кофе. Ищите сезонный кофе Далгона, как вот тыквенный, мятный или любой другой, что придумает ваш местный бариста.

Читайте также кофейные тренды 2021, 2022 годов.