Posted on

Что такое моносорт кофе (Single Origin Coffee)?

Что такое Моносорт кофе (Single Origin Coffee)?

Кофейные зерна одного происхождения (моносорт) выращиваются в одном месте, что придает им уникальный вкус и нравственную отслеживаемость. Чтобы идти в ногу с новыми тенденциями по поводу этического поиска кофе и незабываемых вкусовых впечатлений, кофейни расширяют ассортимент моносортов кофе. Подбирая меню своего кафе, воспользуйтесь нашей статьей, чтобы понять и использовать свойства кофе одного происхождения, создать разнообразное предложение напитков, чтобы отвечать требованиям потребителей третьей волны кофе.

Покупайте моносорты кофе

Что означает моносорт кофе?

Чашки с кофе в кафе
Если кофе обозначен как «одного происхождения» или «моносорт», это означает, что он происходит из одной страны, региона или производителя и имеет уникальные вкусовые нотки места своего роста. Многие обжарочные предприятия используют светлый или средний тип обжарки моносортов для сохранения их вкуса, что удивляет своим многообразием.

Спрос на кофе одного происхождения со стороны потребителей кофе третьей волны удерживает отрасль на высоком уровне. Отслеживая кофейные зерна к их производителю, вы можете убедиться, что они принадлежат к справедливой торговле (fair trade), являются экологически чистыми и органическими. Покупка кофе единого происхождения стимулирует мелких фермеров и позволяет вашим клиентам присоединиться к культуре региона, где выращены зерна для их напитка.

Что такое кофе третьей волны?

Кофе третьей волны описывает кофейную индустрию с 2000 года по сегодняшний день так же, как «миллениалы» описывают тех, кто родился между 1981 и 1996 годами; кофе третьей волны предполагает как временные рамки, так и общие ценности. Современные кофейни преподносят употребление кофе выше простого кофеина, и потребители теперь воспринимают кофе как удовольствие и страсть. Кофейное движение третьей волны приглашает клиентов приобщиться к культуре и процессу, благодаря которому изготовили чашку кофе. Именно третья волна кофейного движения сделала моносорты кофе популярными.

Типы моносортов

Свежие необжаренные кофейные зерна
Термин «моносорт» может означать что угодно, от целого региона до одной фермы. Существуют подсрочки в категории моносортов кофе, кофе поместья и кофе из микропартий, отличающихся их локализацией.

Что такое Estate Coffee (кофе Поместья)?

Кофе поместья происходит из одной фермы или кооператива. Кофе Estate – это подкатегория моносортов кофе, которую можно проследить. В большинстве случаев это производство кофейных зерен принадлежит одному владельцу. Единоличное владение обеспечивает контроль качества и этическую ответственность.

Что такое Microlot Coffee (кофе Микролот)?

Кофе из микропартии или кофе микролот – это один сорт кофейных зерен, выращенный на определенной плантации. Кофе Microlot является наиболее отслеживаемым и нишевым кофе в категории моносортов. Большинство этикеток микролотов кофе содержат информацию о партии или плантации, где выращивали кофейные зерна.

Что такое кофе из моносортных зерен?

Поскольку кофе – это консистенция помола и способ заваривания, вы можете смолоть любой моносорт кофе в мелкий порошок и использовать его в кофемашине для эспрессо. Однако это не то, что выбирают большинство кафе. Кофе одного происхождения обычно делают светлую или среднюю обжарку, чтобы подчеркнуть ее уникальные вкусовые нотки. Их сенсорные вкусовые профили могут изменяться из года в год. Бариста должен иметь особую квалификацию, чтобы работать с моносортным кофе. Дополнительное усердие и внимание, необходимые для этого, замедлят процесс приготовления напитка.

Чтобы продемонстрировать уникальные вкусы кофе одного происхождения, большинство кофеен по разному мелют зерна, используя также метод холодного заваривания. В отличие от популярного эспрессо, базирующегося, как правило, на купаже, напиток на моносортовом кофе подчеркивает уникальность на однотипность своих вкусов.

Лучший кофе одного происхождения

Процесс выбора кофейных зерен Поскольку привлекательность моносортов кофе заключается в его отслеживаемости, лучшим кофе одного происхождения является кофе поместья или кофе из микропартий, выращенный одним производителем и/или фермой. Это гарантирует, что вкусовые нотки их региона будут узнаваемы и мы знаем их происхождение. Нет официальных критериев лучшего вкуса кофе одного происхождения, кроме индивидуальных предпочтений.

Что такое кофейный бленд (смесь кофе)?

Предприятия по обжарке кофе изготовляют кофейные бленды, сочетая различные зерна, чтобы получить желаемый см. кофе.ак и насыщенность кофе. Зерна, используемые в смеси кофе, обычно происходят от разных фермеров, регионов и даже континентов. Кофейни обычно используют именно кофейные бленды для приготовления напитков на основе эспрессо, которые предсказуемо сочетаются с молоком.

Виды кофейных блендов

Рассмотрим несколько видов кофейных смесей:

  • Смеси для завтрака – смеси средней обжарки из арабики и робусты, которые обычно имеют высокий состав робусты, что обеспечивает большее содержание кофеина в напитках.
  • Смеси для частого употребления – это смеси светлой обжарки из арабики и робусты с подавляющим количеством арабики и низким уровнем кофеина.
  • Смесь 100% арабики – это смесь 4-7 сортов арабики средней обжарки, которые обеспечивают сбалансированный вкус и качественный эспрессо.

Моносорт или бленд?

Кофейные зерна моносорта и бленда
Разница между блендами кофе и моносортом состоит в том, что зерна моносортового кофе происходят из одного региона, тогда как зерна кофейных смесей формируются из разных плантаций и регионов. Обжарители и кофейни, желающие предложить прослеживаемый и уникальный кофе, выбирают зерна моносортов. Если они хотят предлагать стабильные качественные вкусы кофе на протяжении многих лет, они выбирают кофейные бленды.

Мы разбираем самые большие отличия между кофе одного происхождения и смесью кофе, чтобы вы могли решить, что подходит именно вам.

Стоимость

  • Стоимость моносорта кофе бренда Trismoka – в среднем пакет 250 г кофе одного происхождения стоит 462 грн.
  • Стоимость бленда кофе бренда Trismoka – в среднем пакет 250 г смеси (50% арабики, 50% робусты) стоит 263 грн.

Доступность

  • Доступность моносорта кофе – сезонная доступность кофе одного происхождения ограничена.
  • Доступность бленды кофе – смеси кофе подбираются круглогодично/без ограничений.

Применение

  • Лучшее применение моносорта кофе – Cold Brew, Manual Brew, Auto Pour Over, френч-пресс.
  • Лучшее применение бленды кофе – эспрессо, кофе по-турецки.

Наличие кофеина

  • Кофеин в моносортах кофе – моносорты, как правило, популярны среди сортов арабики, количество кофеина в которых не велико.
  • Кофеин в блендах кофе – в зависимости от состава арабики и робусты в бленде, содержание кофеина может варьироваться. Как правило, смеси имеют значительно большее содержание кофеина, чем моносорты.

Часто задаваемые вопросы о моносортах кофе

Хотя определение кофе одного происхождения просто, приобретение и приготовление кофейных зерен моносорта может быть сложным. Поэтому кратко остановимся на некоторых вопросах, которые интересуют обжарителей и кофейни, которые инвестируют в моносортовый кофе.

Характеристики происхождения кофе

Кофейные зерна приобретают характеристики места своего происхождения. В то время как слово терруар традиционно используется в виноделии, те же понятия применяются в отношении кофе. Терруар – это то, как климат, почва и рельеф региона влияют на выращенные там вина (или кофе). Так, например, кофейные зерна, выращенные на одном участке с банановыми деревьями, будут содержать банановую эссенцию, а кофейные зерна, выращенные у моря, могут иметь приятную соленость. Когда вы смешиваете кофейные зерна из нескольких регионов вместе, вы теряете их четкий терруар. Однако кофе одного происхождения сохраняет свой терруар.

Сколько стоит жареный кофе одного происхождения?

В среднем пакет 250 г жареного кофе одного происхождения бренда Trismoka стоит 462 грн. Чем больше специализированы кофейные зерна, тем дороже они будут стоить. Многие цены на кофе поместья и кофе из микропартий достигают 625 грн за пакет 250 г. Кофейни должны предоставлять как можно больше деталей о своем кофе одного происхождения, чтобы клиенты понимали, почему они стоят большего.

Зачем пить моносорты кофе?

Пить и инвестировать в моносортовый кофе – это нравственно и прибыльно. Кроме того, любители кофе, желающие расширить свою палитру и почувствовать неожиданные вкусы, дополнительно заплатят за чашку кофе одного происхождения.

Для современного потребителя, который управляется ценностями, потребление моносорта кофе — это не только вкус, но и экологическая и социальная осведомленность. Создайте лояльность к бренду, открывая кофейню, предлагая кофе одного происхождения.

Купить моносорты кофе в Украине

Наш интернет магазин предлагает моносорты кофе итальянского бренда Trismoka. В ассортименте кофе из Колумбии, Перу, Панамы, Коста-Рики, Никарагуа и Килиманджаро. Заказать этот кофе можно прямо сейчас, доставка работает по всей Украине.